會員登入    
 + Register
  • Main navigation
帳號:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
BNW時尚資訊網の藝文館 討論區索引
   秋天的呢喃
     一本書---人之初
註冊才能張貼

樹狀顯示 | 新的在前 前一主題 | 下一主題 | 底部
張貼者 討論串
葉子
張貼於: 2006/3/12 13:28
網路作家
註冊日: 2005/4/3
來自: 樹梢
張貼數: 261
一本書---人之初

關於...人之初

---------------------------------

很久沒這樣被感動著了,沒這樣如此淚流地來看一本關於青春歲月的書了。
於是,我想介紹這本書,寫下感慨。


  說穿了,我還真不知該如何傾訴我在這本書得到的感觸,只感到,如果不寫出來,就要溢出來了,混著淚。

  書中娓娓道來用簡簡單單的筆法敘述著一個青春歲月,一個也許我們都走過的歲月,那是我們回不去的過去,而在那一段回不來的人、事、物,卻沒有因此就消失,反而在我們的內心深處,劃下烙印。就這樣,有些人就一直停在那一段、那一個年紀裡,不會長大……

  這本書,重疊了很多我的生命經歷,很多相似的情感,很多類似的狀況,也許正因如此,我才會從書頭哭到書尾,像是要連同我的感受一起哭盡。看完時,我真的像是真真實實弔祭完我那個說不上很慘、卻是我不願想起的國中歲月。在某些角度來看,我蠻類似張愷君,那種鬼,我好像也當過,在很遙遠的以前……

  書分成兩卷,上卷就像純記錄,載著一個故事,一個會讓我足感心碎的故事,而到底有多心碎、碎到多細,就真的要視每個人讀這本書所體會到的悲傷不同,而異。下卷,成長了,在顛簸的人生道路上,我們會如何學習,而我又從這本書,學到了什麼。

  這是一本寫著有關友誼、有關愛情、有關傷害人、有關原諒人、有關許許多多我們不知如何解釋也不能解釋的事,而我們,不就一直在這些環境下,一直成長,一直學習。傷與被傷中,我們都成長了……

  剛看這本書沒幾頁,我就明白,我一定能在裡面找到一些我正在尋覓的答案,因為這段歲月,我正走著。而我在一把眼淚一把鼻涕中,看到了最深刻的情緒。初看,就被那股沉重深深壓住;再看,心痛到心碎;最後,我找到了釋然。

  一本書,讓我的心,感、動、了……


光看我這樣說是不太能體會些什麼的,這是一本需要去看,才能感受的一本書。
分享,給我的朋友們。

---------------------------------

3.12.06


----------------
無墟緲緲、冥煙裊裊、迴盪千世、紛葉分飛
 
有情款款、淚燭晃晃、逍遙百日、鎖閣索心

樹狀顯示 | 新的在前 前一主題 | 下一主題 | 頂部

註冊才能張貼