會員登入    
 + Register
  • Main navigation
帳號:

密碼:


忘了密碼?

現在就註冊!
BNW時尚資訊網の藝文館 討論區索引
   深邃星月
     今年冬天
註冊才能張貼

樹狀顯示 | 新的在前 前一主題 | 下一主題 | 底部
張貼者 討論串
逸尋
張貼於: 2006/12/11 14:13
網路作家
註冊日: 2005/6/4
來自: 居無定所
張貼數: 17
今年冬天
潰堤的次數多到不像話。 
 
前晚在火車上看到一個可愛的混血小孩,咿咿呀呀地一下說英文一下說中文,下車的時候還跟他對面一群男生大聲地說,哥哥再見、哥哥再見。他聲音好亮,眼睛也是。車上好安靜,除了旁邊那一群看不出年紀的男人有些吵雜。讀不下簡媜的字,我只是盯著對面座位的女生發呆,一時之間卻莫名地覺得熟悉。一個白白淨淨,略為圓潤的女生,闔上雙眼,似乎睡得很沉。我幾乎一路都看著她。 
 
台北站到了,我下了車轉捷運。 
 
經過圓山的時候還頗熱鬧的,微微恍神了一下,意識到原來其實才八點,而且是星期五的晚上。一向都認為星期五的晚上該是雀躍的,對自己而言。啊,該說是對平日的自己,而言。
 
士林到了,走向一路出口後開始尋找身影。
 
「妳現在要回去了嗎?」
「是啊。」
「嗯。」有些疲憊,所以正合心意。
「還是妳想去哪晃?」
「沒有,我想回家。」怪異的感覺。 
 
有誰相伴的時候,總是覺得開心而滿足。國父紀念館、圓山的市立美術館、頂著冷風在麥當勞外面吃小吃、詭異的電話亭、寒風的街頭。一切都不是那麼地毫無意義,不僅僅只是冰冷又巨大的建築物而已。  
 
強烈對比的落差出現在揮手回程的那一刻,好像破洞被填滿卻又被撐大,在瞬間抽走那些歡愉後,只剩下空虛,讓整顆心搖搖欲墜。
 
「過了鶯歌,就是桃園了喔。」對面的小男孩說。
 
童稚的聲音進入耳朵之後,眼淚才意識到快到家的這件事,拚命地伸出雙手想要往回游,以免淚水的鹽份沾到破洞周邊尚未結痂的傷口會引起不適的疼痛,或甚至銷蝕出更大的破洞,讓今年的冬天註定要在寒風中度過。
 
 
冬天來了,不好好地禦寒是會感冒的。


----------------
我可以輕聲地為你吟讀一夜的故事,即便那些泛黃的記憶會以淚水的形式翻湧出去。

樹狀顯示 | 新的在前 前一主題 | 下一主題 | 頂部

註冊才能張貼